В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
8 999 111 11 11
8 (999) 111-11-11
123
ГУ МВД России по Ульяновской области
8 (800) 222-74-47,+7 (8422) 41-26-95,+7 (8422) 42-29-80,+7 (8422) 42-29-60
МЧС
101
01
ГИБДД
102
02
ДПС ГИБДД
127
ФСБ
8 (84235) 32636
В соответствии с концепцией комплексной безопасности образова-тельного учреждения одним из важнейших направлений деятельности администрации школы по ее обеспечению является организация охраны сооружений и территории образовательного учреждения, с целью защиты обучающихся и персонала от преступлений против личности.
Понятие «охрана образовательного учреждения» включает в себя:
- организацию физической охраны;
- вопросы обеспечения пропускного режима на территорию и в зда-ние школы.
Пропускной режим в здание школы контролируется сотрудником ООО «Карат +», дежурным администратором и обслуживающим персо-налом. На посту КПП имеется необходимая документация с телефонами экстренных служб для использования ее в случае возникновения внештат-ной ситуации.
В связи с эпидемиологической обстановкой, в условиях распростра-нения новой коронавирусной инфекции, ужесточились требования посеще-ния образовательного учреждения. Посетители, родители обучающихся пропускаются в здание школы только после согласования с директором в указанное время с записью в журнале учета посетителей при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Обучающимся запрещено покидать образовательное учреждение во время учебного процесса без особого разрешения классного руководителя или дежурного администратора.
Документ по антитеррористической защищенности
- Приказ от 30.06.2023 № 163 «Об организации охраны, пропускного и внутриобъектового режимов работы в 2023-2024 учебном году»
- Приказ от 30.06.2023 № 164 «О порядке пропуска в образовательное учреждение»
- Приказ от 30.06.2023 № 165 О назначении ответственного за антитеррористическую безопасность объекта
- Приказ от 17.07.2023 № 174 О назначении ответственного лица за организацию пропускного режима
- Приказ от 17.07.2023 № 175 «О мерах по обеспечению безопасности, противодействию терроризма и экстремизма в МБОУ СШ № 9 им. Г.Ф.Полнова»
- Приказ от 17.07.2023 № 176 « О создании комиссии по антитеррористической защищенности»
Инструкция директора при повседневной деятельности
Организовать и лично руководить планированием мероприятий по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности обучающихся и сотрудников вверенного учреждения:
• руководить разработкой и внесением соответствующих допол-нений, изменений разделов Паспорта безопасности образовательного учреждения; Плана профилактических работы по предотвращению тер-рористических актов;
• издать приказы по организации охраны, пропускного и внут-реннего режима в учреждении, организации работы по безопасному обеспечению учебного процесса образовательного учреждения на учеб-ный год;
• руководить разработкой и утвердить планы проведения трени-ровок и учений в учреждении по эвакуации людей и имущества; прове-дения мероприятий на случай ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
• руководить разработкой инструкций, памяток по обеспечению безопасности, противодействию терроризму, экстремизму;
• включить в годовые и месячные планы воспитательной работы мероприятия по проведению встреч коллективов образовательных учреждений с представителями правоохранительных органов, Росгвар-дии, МВД, УФСБ, МЧС, руководством охранных предприятий, пред-ставителями органов местного самоуправления; беседы, диспуты, вечера на темы, раскрывающие сущность терроризма, экстремизма, методы ор-ганизации и проведения ими своих зверских замыслов и акций; по по-вышению бдительности и умению распознать террористов, предупре-дить осуществление их замыслов.
Деятельность комиссии
Ответственные за выполнение мероприятий по противодействию терроризма и антитеррористической защищенности в своей деятельности должны:
- Постоянно поддерживать оперативное взаимодействие с правоохранительными органами, силовыми структурами, органами ФСБ, МЧС и ГО ЧС городского округа Керчь.
- Усилить пропускной режим допуска посетителей и автотранспорта на территорию объекта, исключить бесконтрольное пребывание на территории посторонних лиц.
-Исключить возможность нахождения бесхозных транспортных средств в непосредственной близости учреждения и на территории объекта.
- Обеспечить надежный круглосуточный контроль за вносимыми (ввозимыми) на территорию грузами и предметами, ручной клади и своевременный вывоз твердых бытовых отходов.
-Ежедневно проводить проверку, чердаков, подсобных помещений, держать их закрытыми на замок и опечатанными, а также проверять состояние решеток и ограждений.
- Контролировать освещенность территории учреждения в ночное время суток.
- Проверять наличие и исправность средств пожаротушения
В комплекс предупредительных мер входят:
ежедневный обход территории, осмотр всех мест, в которых возможна закладка взрывного устройства; регулярная проверка складских помещений, особенно после поступления каких-либо материалов; тщательный контроль за подбором кадров; систематическая проверка помещений, сданных в аренду; обход работниками охраны здания школы по вечерам для проверки целостности окон, решеток, дверей; инструктаж по антитеррористической безопасности в школе совместно с работниками правоохранительных органов
Действия при подозрении на вероятность теракта
Действия при подозрении на вероятность теракта
Работа с учащимися
Проведение регулярного инструктажа по антитеррористической безопасности в школе со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:
Для обеспечения эффективной защиты школы от террористической угрозы большое значение имеет работа с детьми – учащимися младших классов. Конечно, трудно объяснить ребенку необходимость следования правилам безопасности, не пугая его. Нужно постараться сделать это в мягкой форме или с помощью игровых ситуаций. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни. Антитеррористическая безопасность в школе может включать также дополнительные мероприятия в зависимости от конкретных условий, в которых она функционирует.
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
-проведение внепланового инструктажа учителей, остального персонала, учащихся школы;
-усиление охраны и ужесточение пропускной системы;
-дежурство учителей, учащихся на этажах, лестницах, в столовой;
-ежедневная проверка всех помещений, входов и выходов;
-контроль за работой охранников;
-своевременный вывоз мусора, обеспечение должного санитарного состояния территории.
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Одним из важнейших направлений деятельности администрации школы по обеспечению безопасности является охрана труда и техника безопасности. Организация охраны труда содержит ряд организационно-технических мероприятий по соблюдению и улучшению условий трудовой и учебной деятельности и планируется на учебный год.
Со всеми работниками образовательного учреждения проведены плановые инструктажи на рабочем месте, о чем сделаны записи в соответствующем журнале установленной формы. Вновь принятие сотрудники прошли обучение по охране труда с фиксацией в специальном журнале.
Классные руководители обеспечивают своевременное инструктирование обучающихся по охране труда перед каникулами, массовыми мероприятиями, соревнованиями, выездами с записью в журналах классного руководителя, а также регулярно проводили инструктивные беседы с учащимися на темы личной безопасности, о правилах поведения вблизи водоемов, безопасного пребывания во дворе, дома, в местах массового скопления людей
При чрезвычайной ситуации пожара в школе нужно действовать быстро, решительно и грамотно, в соответствии с разработанными ранее планами эвакуации и практическими отработками на случай пожара
1. При первых признаках возгорания, запахе дыма или срабатывании системы оповещения о пожаре немедленно вызвать пожарных по телефону 01 (по мобильному – 911 или 112).
2. Оповестить о пожаре руководителя или ответственного за пожарную безопасность учреждения.
3. Без промедления, до приезда пожарных организовать эвакуацию обучающихся из здания школы.
4. Открыть все эвакуационные выходы из здания.
5. Обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, которые по возможности принимают участие в тушении пожара имеющимися средствами.
6. Организовать встречу прибывающих пожарных подразделений.
7. После эвакуации детей по возможности проверить все помещения, чтобы исключить пребывание учащихся в опасной зоне: от испуга они нередко прячутся в укромные местах.
Общие требования пожарной безопасности
Запрещается
а) производить перепланировку помещения с отступлением от требований строительных норм и правил;
б) использовать для отделки стен и потолков путей эвакуации (рекреаций, лестничных клеток, фойе, вестибюлей, коридоров и т.п.) горючие материалы;
в) устанавливать решетки, жалюзи и подобные им несъемные солнцезащитные, декоративные и архитектурные устройства на окнах помещений, связанные с пребыванием людей, лестничных клеток, коридоров, холлов и вестибюлей;
г) снимать дверные полотна в проемах, соединяющих коридоры с лестничными клетками;
д) забивать двери эвакуационных выходов;
е) применять для целей отопления нестандартные (самодельные) нагревательные устройства;
ж) использовать электроплитки, кипятильники, электрочайники, газовые плиты и т.п. для приготовления пищи и трудового обучения, за исключением специально оборудованных помещений;
з) устанавливать зеркала и устраивать ложные двери на путях эвакуации;
и) проводить огневые, электрогазосварочные и другие виды пожароопасных работ в зданиях при наличии в их помещениях людей;
к) обертывать электрические лампы бумагой, материей и другими горючими материалами;
л) применять для освещения свечи, керосиновые лампы и фонари;
м) производить уборку помещений, очистку деталей и оборудования с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
н) производить отогревание труб систем отопления, водоснабжения, канализации и т.п. с применением открытого огня. Для этих целей следует применять горячую воду, пар или нагретый песок;
о) хранить на рабочих местах и в шкафах, а также оставлять в карманах спецодежды использованные обтирочные материалы;
п) оставлять без присмотра включенные в сеть счетные и пишущие машинки, радиоприемники, телевизоры и другие электроприборы.
Действия при возникновении пожара
1. Не поддаваться панике самому и успокоить детей.
2. В первую очередь эвакуировать детей из тех помещений, где находиться опасно для жизни, а также с верхних этажей, причем первыми выводят учеников младших классов.
3. Уточнить обстановку: нет ли задымления в коридоре, возможны ли вывод и эвакуация обучающихся.
4. Если выход из класса безопасен, построить учащихся. Портфели, одежду оставить на местах. Если есть, надеть на детей марлевые повязки для защиты органов дыхания. Взять классный журнал.
5. Выводить учащихся из здания школы по наиболее безопасному и кратчайшему пути. Учитель при этом должен идти впереди, а конце цепочки детей поставить самых рослых и физически развитых мальчиков, чтобы в случае необходимости они смогли оказать помощь более слабым.
6. По окончании эвакуации, в заранее определенном безопасном месте сбора, провести перекличку всех детей по спискам. Учитель должен неотлучно находиться рядом с выведенными из зданиям обучающимися.
7. Если коридор задымлен и выход из класса небезопасен, нужно закрыть входную дверь, уплотнить ее подручной тканью, посадить детей на пол и слегка приоткрыть окно для проветривания. Если на окнах металлические решетки, их необходимо тут же открыть. Как только услышите шум подъехавших пожарных машин, подайте сигнал, чтобы бойцы немедленно приступили к эвакуации детей через окна. Учитель в таком случае покидает класс последним.
В школе на протяжении ряда лет ведется систематическая работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Цель работы - воспитание культуры поведения на улице, в транспорте и обучение ПДД.
Обучение детей и подростков Правилам дорожного движения призвано подготовить дисциплинированного участника дорожного движения, способного обеспечить личную безопасность и безопасность окружающих его людей в условиях дорожно-транспортной среды.
В профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, кроме изучения Правил дорожного движения по школьной программе, большое значение придавалось внеклассной работе с обучающимися. В ходе месячника по ПДБ и ДДТТ включались самые различные мероприятия: праздники, тематические классные часы, игры, викторины, практические занятия по правилам дорожного движения, экскурсии на прилегающие к школе перекрестки и инспекторами ГИБДД. Классными руководителями 1-11 классов, администрацией проводятся инструктажи, беседы, классные часы, внеклассные мероприятия с обучающимися по основам безопасного поведения на улицах и дорогах, соблюдению правил дорожного движения на всех видах дорог, в том числе и ЖД, изготавливаются памятки родителям по обучению детей безопасному поведению на дорогах, по правилам перевозки пассажиров.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике